【纪念建党95周年】赢在执行——记市教卫工作党委系统“优秀共产党员”徐龙炳同志

    徐龙炳,二级教授,博士生导师,上海财经大学首批讲席教授,具有5年实务工作经历。现任上海财经大学科研处处长,校学术委员会委员,学术委员会秘书处秘书长,担任中国金融学会金融工程专业委员会委员、国家自然科学基金通讯评议专家、《经济研究》等刊物匿名评审专家、上海市委宣传部匿名评审专家。

  


    教学上突出教学内容的实践性和前沿性。承担博士和硕士研究生3门课程教学。注重学生动手能力的培养。课后学生可以熟练地完成金融实务部门数据处理的任务,提高了就业竞争力,学生选课热情很高。博士生课程加强理论和学术前沿的解析,学生的科研能力得到明显提高。
    科研上不断攀登。主持国家自然科学基金项目6项,主持教育部新世纪优秀人才支持计划项目,主持完成省部级课题6项。发表《经济研究》论文10篇、权威B类刊物论文30多篇、SCI英文论文3篇;1篇论文入选2010年美国经济学年会。在教学实践中不断融入科研的最新成果加强教学内容的深度。
    管理工作上不断进取。在科研管理工作上,坚持公开、公平、公正的原则,坚持制度规则先行,对重大事项做好信息披露工作。积极推动学校高质量多元化的科研改革的制度建设,加强和规范校学术委员会的制度建设。通过制度来实现行政决策与学术决策相对分离,保障学术决策按照学术规律相对独立行使。以“科研组织、组织科研”为工作方针,积极构建三级智库建设体系,大力提升学校服务国家和地方战略能力;不断创新项目管理与信息服务工作,强化科研方向引领,聚焦国际学术前沿和国家重大战略,不断提升学校科研核心竞争力和影响力,为学校发展主战略提供强有力支撑。

     育人上注重学生智商和情商的协调发展。组建微观金融讨论班,2006.2-2016.6期间讨论324次(每次都有会议纪要)。针对新媒体时代,创建金融学前沿论文速递微信公众号,已经推送论文314篇。指导的2名博士生获上海财经大学优秀博士论文培优基金项目资助,1名博士生获2011年上海市优秀博士学位论文,1名博士生获得2012年全国百篇优秀博士学位论文提名奖,研究生获上海财经大学研究生创新基金项目资助31项,团队成员获得各项奖励93项。团队成员有4人10次上榜新财富最佳分析师(金融行业研究员的最高荣誉)。平时注重学生职业精神、诚实守信、谦虚感恩等各种道德教育。留意收集各种有关情商培养的素材(视频、文字)让学生学习并提交心得。

    (供稿:高冰冰  供图:高冰冰  编审:李卫  收稿日期:2016年7月6日)