【纪念建党95周年】机关软服务,锻造硬实力——记机关总支2015年度特色党建项目开展情况

    “机关软服务  锻造硬实力”特色党建项目,由机关党总支所属14个党支部协同推进,目的是学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,转变机关作风,提升服务质量,打造贴心服务品牌。进一步推动机关员工,尤其是党员同志贴心服务工作常态化和普及化,从小处着手,实处抓起,践行“两学一做”,筑牢服务理念,进一步接地气、聚人气、添力气、增锐气,不断提高做好新形势下服务全校师生员工工作的能力。
    一、完善制度建设,加强执行力度
     一是强化岗位责任意识,实施“首问责任制”。已发文《关于印发<上海财经大学机关部门首问负责制>的通知》(机关党发﹝2014﹞2号),进一步加强机关作风建设,规范管理行为,切实提高服务水平和办事效率。主要强调两方面内容:若是自己职责范围内的事情,必须按照学校或部门的相关规定或程序及时处理;若是他人职责范围内的事项,其责任就是信息传递:把得到的信息及时有效地反馈给责任人或相关部门。各职能部门在执行过程中,按照“热情接待、实事求是、遵循原则、迅速办理”的原则,做好日常接待工作。
     二是强化党员服务意识,强化机关工作实效。从提高管理和综合服务水平出发,充分运用信息化技术,构建资源整合平台,加大资源整合力度;严格执行公文处理规范和程序,充分运用信息化系统,减少纸质公文数量,提高公文处理时效。
     在特色党建项目创建过程中,按照“政治优势明显,自身建设过硬,党员形象突出,促进教育有力”的要求,实行党员“亮牌上岗”制度,增强广大党员的党性意识,起到了自我激励和自我约束作用。围绕首问负责制、服务师生员工、展示学校实力等方面综合考量,经过民主推荐、组织考核、讨论决定等程序,共有2个支部获得“四型先进党支部”荣誉称号,10名同志获得“优秀党员示范岗”荣誉称号。在今年5月5日的机关党总支  “两学一做”学习教育交流会暨机关“四型先进党支部”、“优秀党员示范岗”表彰会上,陈宏、朱鸣雄同志为获奖集体和个人颁发了荣誉证书,会后机关党总支书记徐萍赴各部门为获奖党员授牌,通过实行优秀党员亮牌上岗制度,起到自我激励和自我约束作用,增强广大党员的党性意识。

    二、提供贴心服务,搭建共享平台
     一是精心打造微平台。充分运用信息网络等现代科技手段,不断加强和改进党的建设、增强党组织的影响力、凝聚力和战斗力。机关十二支部依托自身的技术优势,充分利用信息化技术和平台,开展了上海财经大学微信公众平台项目的建设。自上线以来,微信平台吸引了越来越多师生的关注。平台的用户不断增长。平台保证信息安全,操作方便快捷。2015年以来,平均每天有3000人次调用平台提供的各项功能,在业务高峰期(如成绩发布、考试安排发布等),更能达到10000人次的调用频率。在今年毕业季,为了给每位毕业生留下在财大学生生活的美好回忆,由信息办牵头,制作了上海财经大学毕业生回忆录(微信版),从学习、图书、消费等三方面记录学习在校期间的点点滴滴,增强学生的归属感和认同感。


     二是推进学习型支部建设。各支部在打造学习型支部的过程中,坚持多读书、读好书,围绕书的内容观点,交流思想,共同提升理论素养。机关二支部、五支部、七支部、九支部、十支部等明确提出并启动学习型支部建设计划,提供党员政治理论和专业技能的相关书籍。针对基层员工呼声很强的培训需求,制定了机关管理队伍培训规划,共有2批次72人次参加了培训。同时结合培训规划,积极开展管理队伍的培训工作。继续启动落实我校管理人员海外培训工作,赴国外著名学府进行为期1个月的研修,今年机关先后共有27人参加。组织素质拓展训练、管理人员出国研修经验交流会、各不同校内条线的研讨沙龙等丰富的培训学习活动,推进学习型管理队伍建设。  

    今年5月,机关总支积极推荐1名支部书记参加中组部、教育部、上海市委组织部共同组织的高校教师党支部书记培训班,进一步提高党支部书记工作水平,发挥支部战斗堡垒的作用。
     三、重视教书育人职责,助力学生发展
     一是提升学生综合素质。机关各职能处室围绕为学生服务为工作己任,助力学生成长成才。学生处通过建设心理沙盘室、心理宣泄室、心理学图书室,完善我校师生心理健康教育服务设施,为师生解压,进一步提升心理健康服务工作水平。就业指导中心有步骤分阶段开展生涯教育活动。借助生涯规划月、就业服务月两大品牌活动,整合校内外生涯辅导和就业指导资源,面向全校各级各类学生,积极搭建全程化生涯探索平台,努力培养学生的生涯规划意识,着力锻炼学生的生涯管理能力,全面提升学生的生涯发展水平。团委依托艺术实践基地和四大艺术团体,通过艺术沙龙、公开课、公开展示等活动为广大师生提供体验人文艺术精品,提升艺术鉴赏能力,营造良好艺术文化氛围。

     二是关心学生学业成长。近年我校招收贫困专项计划和农村专项计划学生大幅增加,为了关心学生学业成长,特在总支范围内开展困难学生结对助学活动。从2014年开始,由机关总支发出倡议,从我校招收的贫困专项计划和农村专项计划学生中进行挑选,统一开展困难学生结对助学活动。每个党支部分别与1名大一困难学生结成对子,以勤工俭学、学业辅导、生活关怀、经济资助等形式,鼓励他们积极进步,在学习上勤奋努力、攻克难关。此活动已持续两年,累计帮困金额达14000余元。
    四、开展志愿服务活动,发挥模范带头作用
     一是关爱职工生活健康。机关总支及各支部努力为党员和群众服务,关心机关员工的学习、工作、生活状况,为遇到困难的员工排忧解难。机关十二支部陆春老师身患重病,医疗负担重,为了更好的帮助他度过难关,机关总支、机关工会牵头向我校教职工及社会各界人士发起募捐倡议。在五天内,学校师生、海内外校友、离退休教职工、社会各界爱心人士共捐赠善款76万余元,基本能保证陆春老师这一阶段的治疗费用。机关十二支部等组织志愿者轮流接送他的孩子上学放学,并定期去其家中、医院看望。机关九支部提供临时周转房,方便其家属的照顾,将关爱落到实处。所有捐款委托公益第三方监管,用于治疗,并及时通过微信公众平台发布,接受校内外及社会各界监督。“陆春爱心小屋”志愿关爱活动已申报2015年度上海财经大学和上海教卫工作党委系统精神文明十佳好人好事。

     继续开展为困难同志“送温暖”活动等,使用党费留存部分,对生病住院超过3天以上的党员和群众进行慰问,本学年共慰问7人次,金额达2100元;争取组织部困难党员慰问金6100元,共12人次。

     二是创先争优,爱岗敬业。机关各支部和204名党员在各自的工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,努力为提高教育教学质量服务,管理工作取得了较好的成绩,以实际行动履行共产党员的义务,涌现出一批先进单位、先进工作者和获得荣誉奖励的优秀同志。在2015-2016学年,共有2人获得上海市育才奖,10人获得申万宏源奖教金,18人获得校先进工作者,此外,多人次积极参加“文明岗”,  “文明窗口”的建设活动。在“两优一先”评选活动中,共有2人获得“上海市教卫工作党委系统优秀共产党员”称号,2人获得“上海财经大学优秀共产党员”称号,2人获得“上海财经大学优秀党务工作者”  称号,1个党支部获得“上海财经大学先进基层党组织”。

    五、以党建项目为抓手,提升党建工作新水平
    机关总支以“机关软服务  锻造硬实力”特色党建项目为抓手,紧紧围绕学校中心工作,带头争创一流业绩,切实发挥服务保障作用。通过努力和建设,机关的服务工作取得了阶段性成效:
    1、改作风:大力改进工作作风,提高科学管理、民主管理、依法管理的能力,把服务型机关创建工作落到实处。
    2、提效能:机关工作人员进一步增强事业心和责任感,正确履行工作宗旨,提高办事效率和工作效能。
    3、优环境:积极创建“文明窗口”、“文明岗”,文明语言,礼貌待人,团结互助,卫生达标。
    4、强服务:在各窗口开展  “优秀党员示范岗”评选活动,让先进典型“榜样身份亮出来、先进形象树起来、服务质量优起来”。
     机关总支以“三严三实”专题教育为契机、“两学一做”学习教育为抓手,随着学校“十三五”规划的开展,围绕中心抓党建,抓好党建促中心,使得机关服务意识、机关服务形象、全员服务水平得到明显改善和提升,不断提高机关党建科学化水平。
    (供稿:曹姝  供图:曹姝  编审:李卫  收稿日期:2016年7月26日)