田志伟:乐于奉献,帮助别人就是帮助自己





记者:请问你觉得作为一名优秀党员应该具有哪些素质?  

田志伟:我觉得优秀党员要做好自己的本职工作,坚定共产主义信念。在政治上、思想上、行动上要与党中央保持高度一致。党员要树立先锋模范作用,爱岗敬业。  在思想上、坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以集体利益为先,要乐于助人。

记者:能具体说说吗?

田志伟:我自2012年9月起在上海市人民政府发展研究中心战略研究所胡怡建城市财政与税务工作室担任研究助理,主要负责胡怡建工作室日常管理,并协助胡怡建教授承接的有关财政税收决策咨询课题研究。2013年9月,我成为胡怡建老师指导的博士研究生,同期受研究院院长胡怡建教授邀请,担任研究院院长助理,主要协助胡怡建院长开展有关决策咨询课题研究。  其实,对于我来说,我的本职工作仅仅是协助团队领导完成相关的科研任务即可,但我在工作过程中发现我们很多同学的大学生活并没有充分利用起来,于是我组建成立了公共政策与治理研究院学生创新团队,指导学生创新团队从事决策咨询研究所需的研究资料翻译、整理、报告撰写等工作。从而达到完成科研任务与培养同学们的动手能力的双重目的。在这个过程中,我一直以团队利益为第一要求,不仅带领学生完成基本的科研任务,而且主动指导学生参与到各项竞赛之中,取得了全国大学生挑战杯竞赛一等奖,德勤税务精英大奖赛论文一等奖等重要竞赛佳绩。  目前,学生创新团队经过2年成长,现已有学生研究助理28人,在研究院工作过的学生助理超过40人。在我的组织带领下,学生创新团队参与了胡怡建教授主持的国家税务总局重点课题“促进结构优化和社会公平税收制度研究”、财政部部校共建课题“营改增国际经验借鉴研究”、上海市政府发展研究中心课题“进一步发挥上海市营改增试点先发效应的若干问题研究”等课题。参与编写并出版了《增值税理论前沿与管理实践》、《促进中小企业发展的税收政策研究》等著作。目前,还有三本著作处于在编撰。创新团队学生还积极参加各类研讨、论坛和竞赛。学生创新团队成员通过创新研究践,既锻炼才干、提高能力,又参与各项竞赛,为学校荣誉增光添彩。  我觉得这就是一种奉献精神,看着一个个朝气蓬勃的面孔在我团队中不断地茁壮成长,我有一种深深的满足感。

记者:你平时的工作忙吗?你是怎么应对繁忙的学习生活的?  

田志伟:我认为最重要的应该是有一份责任心,认真处理好工作中的每一件事,不仅发展自己,也要乐于帮助他人。在研究院工作期间,带领一个28人学生组成学生创新研究团队,从外语翻译、资料收集、演讲整理、会务接待、网站维护等方面,为研究院承接课题、出版著作、组织论坛、专家演讲、大型研讨等活动做了大量基础性工作。很多人认为这样的工作占用大量的科研时间,不利于个人学术方面的发展,所以不愿意参与这样的事情。但我却不这样认为,我认为帮助别人就是帮助自己,周围整个团队的成长必然会带动自身更快的成长。而我个人的经验也表明,团队管理工作让我可以以更少的精力参与到更多的科学研究项目之中,积累了大量的科研经验,这是我未来成长的一笔不可估量的财富。

记者:你觉得入党对于你而言有哪些积极的意义?  

田志伟:  入党是一种荣誉,我觉得要求入党就是要树立起共产主义信念,这样可以以“党性”鞭策自己。我一直把实现共产主义社会作为自己的最高理想,全心全意为人民服务。平时喜欢帮助一些需要帮助的人,但是我总觉得这样还不够,我需要加入共产党,为共产主义事业奋斗一生,这样才能真正意义上的帮助那些人,给国家做点微薄的贡献,这样才能体现出我的人生价值。

记者:作为一名党员,你的收获和成长又有哪些?

田志伟:作为一名党员,我要严格要求自己,以严谨认真的工作态度对待每件事。在工作上,作风端正、认真负责,全新全意为同学、为学校服务;生活上,和同学关系融洽,社会关系较好,人际关系良好;学习上,勇于进取、奋发向上,成为一个对社会有用的人。  

记者:对于你的学弟学妹们如何能成为一名优秀党员有哪些建议呢?

田志伟:入党是非常光荣的事,作为学生一定要认真学习,艰苦奋斗,在学习或岗位上拿出优异的成绩。每个入党积极分子,从争取入党的那天起,不但要立志为实现共产主义而奋斗,更加要将这种愿望化为实际行动。我觉得首先要积极履行党员的义务,努力增强党性的锻炼,还需要切实具备党员的先进性。


田志伟

上海财经大学公共经济与管理学院2013级博士研究生。2015年发表多篇学术论文,出版多部著作,获得大学生挑战杯竞赛上海赛区一等奖、参与指导学生团队获得大学生挑战杯竞赛全国一等奖、德勤杯税务精英挑战赛最优秀论文奖等重量级荣誉。创建并管理公共政策与治理研究院学生创新团队,带领40余名同学参与到课题研究、书籍撰写以及校内外各项比赛当中,收获了大量成果与荣誉。