丁邦开:做严于律己的共产党员——学习“七一”讲话体会


中国共产党成立已经95周年了。最近,我认真地学习了习近平总书记《在中国共产党成立95周年大会上的讲话》,深入思考自己在新的历史时期如何能够永葆党员本色,真正做到与历史同步伐,与时代同命运,做一个让党放心、让人民满意的合格党员。

我是一名已经退休的人员,也是一名入党多年的共产党员。在未退休前,因为有一份业务工作和一些行政工作要做,而且不论是业务工作还是行政工作,我都认为是自己应尽的责任与义务,我多次强调的原则是“守土有责”,因此我知道自己应当做什么,我会努力去完成。但是,在退休之后,原来繁忙的业务与行政工作没有了,就觉得没有自己的责任与义务了,自己没有“土”需要“守”了。在这种情况下,对于自己的要求就逐渐放松了,共产党员的党性观念就逐渐淡泊了,组织纪律性就逐渐差了,努力的方向就逐渐模糊了。正在徘徊之时,我在学习中思考这样一个问题,就是退休后如何做一名党员?特别是这次学习了习近平总书记《在中国共产党成立95周年大会上的讲话》后,我进一步体会到,退休后一定要做严于律己的共产党员。

首先,要始终保持共产党人的理想信念。习近平总书记《在中国共产党成立95周年大会上的讲话》中指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”我们的党是一个具有坚定的理想信念的党,每一个共产党员从加入党的那一天起就承认了党的理想信念。作为一名共产党员,必须自始至终保持共产党人的理想信念,在入党时就要对于党的理想信念有一定的认识,在入党后就要对于党的理想信念有足够的坚守。对于一名共产党员来说,退休只是从原来的工作岗位上退休,岗位变了,但是共产党员的本色没有变,也不能变。要保持共产党员的本色不变,不论是老党员还是新党员,也不论是退休的党员还是在职的党员,都必须永葆党员本色。要真正做到永葆党员本色,就要牢记共产党人的理想信念。在我们党的历史中,有许多共产党员是真正做到了永葆党员本色,始终牢记了共产党人的理想信念,当然,也有一些共产党员,并没有能够真正做到永葆党员本色,并没有能够始终牢记共产党人的理想信念,有的在艰苦环境中退却了,更有甚者在艰苦斗争中背叛了。应当说,在革命战争年代,考验一个共产党员是否真正做到了永葆党员本色,是否始终牢记了共产党人的理想信念,相对讲还是比较容易和清晰的。但是,在新中国成立后,特别是在改革开放以来,考验一个共产党员是否真正做到了永葆党员本色,是否始终牢记了共产党人的理想信念,相对讲就比较不那么容易和不那么清晰了。有的掌握了一定公权力的共产党员(党员干部)并没有也不想真正做到永葆党员本色和牢记共产党人的理想信念,但是却说是一套、做是一套,当面一套、背后一套,台上一套、台下一套,人民群众并不能一目了然地看清楚其人的好坏,看不清楚其人的真正面目。

什么是真正做到永葆党员本色和始终牢记共产党人的理想信念,特别是退休的共产党员如何才能是真正做到永葆党员本色和始终牢记共产党人的理想信念?我的学习与思考是:一是要继续坚持学习。习近平总书记《在中国共产党成立95周年大会上的讲话》中指出:“理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理论信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”在未退休前,除了自己学习外,有更多的有组织的学习;而在退休后,有组织的学习少得多了,因此退休党员能够继续学习和坚持学习就十分必要了。二是要将自己的理想信念始终与党中央保持一致。我从社会生活中体会到,以习近平为总书记的党中央提出的“看齐”的要求有很强的针对性。我们的党是一个有严格的组织纪律性的党,现在在社会上包括有的共产党员中,有一些人唯恐天下不乱,任意传播政治谣言,而一些退休的同志因为无所事事,出于好奇,不加分析,通过微信、短信、通话、谈话等各种方式进行散布,给党的形象造成了很不好的影响。作为退休的共产党员,必须始终坚定共产主义伟大理想和中国特色社会主义的信仰,虽不能在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中发挥更大的作用,但也决不能为党的伟大事业添乱添堵,要在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中发挥力所能及的作用。

其次,要始终坚持为人民服务的根本宗旨。为人民服务是我们党的根本宗旨。在革命战争年代,因为坚持为人民服务,人民才拥护我们的党。为人民服务既是我们党的根本宗旨,也是我们党的光荣传统。习近平总书记《在中国共产党成立95周年大会上的讲话》明确指出:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准,使我们党永远拥有不竭的力量源泉。”应当说,我们的许许多多的党员是在实践坚持全心全意为人民服务的根本宗旨的,使我们党受到了人民群众的拥护与爱戴,但是,也确有少数共产党人,在战争中不曾被敌人枪林弹雨所击中,却被糖衣炮弹所击中,更有甚者,有一些党员甚至于党的干部,成了一批伤害人民的“老虎”、“苍蝇”。

习近平总书记《在中国共产党成立95周年大会上的讲话》告诫全党说:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓‘得众则得国,失国则失国’。”因此,是否始终坚持为人民服务的根本宗旨,这是一个关系到党和国家是否具有战胜一切困难和风险的大问题,是关系到党和国家生死存亡的大问题。在这样的大是大非问题上,作为一名退休的共产党员,如何才能够真正做到始终坚持为人民服务的根本宗旨?我的学习与思考是:一是要在思想上真正树立全心全意为人民服务的根本宗旨,克服无所作为的悲观与松懈情绪。毛泽东主席曾经讲过,一个人的能力有大小,但只要有为人民服务的精神,就是一个有益于人民的人。一个共产党员退休后,尽管由于岗位和年龄、体力等原因,不能够为党对于人民做多大的贡献,但是,只要在思想上真正树立全心全意为人民服务的根本宗旨,才能够继续做力所能及的贡献,也才是坚持实践为人民服务的根本宗旨。二是任何时候都要把人民的利益与疾苦放在第一位。共产党员在退休后,虽然没有凌驾于人民群众之上和侵犯人民群众利益的条件与机会,但是,只要是在人民群众之中,共产党员的本质就决定了不能与人民群众争利,任何时候都要把人民的利益与疾苦放在第一位。这是共产党员为人民服务的根本宗旨的应由之义和基本要求,也是退休的共产党员能够做得到的。

第三,要知足常乐,始终坚持艰苦奋斗的优良作风。艰苦奋斗是我们党的优良传统和优良作风。我在艰苦的环境中奋斗了几十年,无论是在学校学习的时候,还是在工作的过程中,我都很自觉地保持和发扬艰苦奋斗的优良传统和优良作风,任何时候都不被苦和累所吓倒,不斤斤计较个人的得失。习近平总书记《在中国共产党成立95周年大会上的讲话》中也要求全党,“永远保持艰苦奋斗的作风”。在改革开放的新的历史时期,全党都要永远保持艰苦奋斗的作风,而作为退休的共产党员,保持艰苦奋斗的作风更具有重要性和迫切性。改革开放以来,中国人民已经从总体上摆脱了贫困,社会财富越来越多,社会利益越来越复杂。但是,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,这就使得人民群众获得改革开放的红利欲望与可能之间矛盾不可避免。而退休人员和在岗人员相比较,毫无疑问,退休人员能够享受的改革开放红利会更少一些。这是正常的,也是合情合理的。这就要求,退休的共产党员能够胸怀大局,从国家发展需要的大局出发,正确认识和拥护国家的全局。只有自觉地做到这一点,退休后的共产党员才能够做到始终保持共产党人的理想信念和始终坚持为人民服务的根本宗旨。因此,知足常乐,始终坚持艰苦奋斗的优良作风,这不仅仅是个人的生活问题,也是直接关系到退休党员能否始终做合格党员的政治问题。