吴幼萍:离岗不离党 退休不褪色——对“两学一做”学习教育的几点认识




今年,中央决定在全党开展以“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”学习教育。这次学习,不仅领导要学,普通党员也要学;不仅在职的要学,退下来的也要学,面向全体党员。这是继“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。

我退休后虽然一直参加所在支部的组织生活,聆听学校组织的一些重要报告和讲座,但与在职的党员相比,学习的系统性和连贯性就差些。因此,我要以“两学一做”为契机,认真读原著、学原文、悟原理,努力做到政治坚定、思想常新、理想永存。

这次学习教育,基础在学,关键在做。结合我们退休党员的实际情况,我认为自己要着重做好以下几点:

第一,进一步坚定理想信念。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”。我们的社会正处于转型阶段,市场经济是把“双刃剑”,它的积极面带来财富喷涌,它的消极面也带来不少负面问题,比如“心为物役”、“金钱至上”等等。我们只有不断坚定理想信念,才能明辨是非,调适好自己的心态,在政治上永葆青春。

第二,加强党章党规的学习。党章是党的根本大法,与党规一起形成党员行动的规矩。在新媒体日益发展的情况下,针对网络、微信中不时出现的虚假信息,不信谣、不传谣、不发表不负责任、有损党的形象的言论,努力为党的事业增添正能量,是一个合格党员应该做到的。同时,要多读书、读好书,陶冶情趣,拓展视野,增加自己的内在底气。

第三,不忘党员的社会责任。退休以后,更多的生活是在社区里了。作为一个党员,除了积极参加学校的各项活动,还要融入社区,参加社区的公益活动,保持对社会热点问题的敏感性和公民的责任心。

第四,弘扬良好的家庭美德。习近平总书记对家庭建设一直很重视。他说,加强全社会的思想道德建设,离不开家风的传承。按照总书记的要求,着力搞好家庭、家教和家风建设,言传身教,为下一代树立良好的榜样。